You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ratusan Gubuk Liar di Jalan Inspeksi KBB Ditertibkan
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

108 Gubuk Liar di Jalan Inspeksi KBB Ditertibkan

Gubuk liar yang berada di sepanjang Jalan Inspeksi Kanal Banjir Barat (KBB), Tanah Abang, Jakarta pusat ditertibkan petugas, Rabu (11/1). Penertiban dilakukan lantaran pemilik bangunan menggunakan lahan yang diperuntukan bagi fasilitas umum.

Kami memberitahukan ini bahwa ini bukan milik mereka, tapi milik masyarakat umum

Wakil Wali Kota Jakarta Pusat, Bayu Meghantara mengatakan, ada 66 gubuk berdiri di wilayah Kelurahan Kebon Melati, 37 gubuk di Kelurahan Kebon Kacang dan lima gubuk di Kampung Bali.

"Ini kan jalan tembus dari Roxy sampai Tanah Abang. Jalan ini bukan otoritas Pemda secara keseluruhan, ada kepentingan pemerintah pusat melalui PT KAI tadi," ujarnya.

35 Gubuk Liar di Tebet Timur Ditertibkan

Pantauan beritajakarta.com, mayoritas gubuk-gubuk ini dijadikan hunian. Para penghuni bangunan liar yang mayoritas warga DKI mulai membawa pergi barang-barang milik mereka sebelum dilaksanakan penertiban.

"Itu tandanya, masyarakat tahu bahwa ini fasilitas umum, dengan sosialisasi sebelumnya kita tidak semena-mena. Kami memberitahukan ini bahwa ini bukan milik mereka, tapi milik masyarakat umum," kata Bayu.

Bersamaan dengan itu, ditemukan penghuni bangunan liar yang sedang sakit beserta lansia terlantar. Petugas Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat langsung memanggil ambulans untuk membawa orang sakit itu ke puskesmas, sedangkan lansia akan dibawa ke panti.

"Yang sakit laki-laki umurnya 48, katanya sakit paru-paru, mau dibawa ke puskesmas kecamatan. Nenek kami bawa ke panti. Kami harap ada keluarganya, supaya tidak terlantar. Nanti kalau sudah sehat dibawa ke panti, kalau dia minta dipulangkan ke kampung kita pulangkan," tandas Bayu.

Dalam penertiban ini dikerahkan sebanyak 250 personel gabungan dari Satpol PP, Sudin Lingkungan Hidup dan Kebersihan, petugas PPSU dan 13 truk untuk mengangkut puing.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5858 personTiyo Surya Sakti
  2. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2365 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2113 personFakhrizal Fakhri
  4. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1708 personDessy Suciati
  5. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1619 personNurito